Понятия со словосочетанием «полная победа»

Связанные понятия

Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком высокой ценой; победа, равносильная поражению.
Пиррова война (280—275 годы до н. э.) — серия военных конфликтов с участием греческих государств (Эпир, Македония и города-государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (прежде всего самнитов и этрусков), и Карфагена в составе различных политических союзов.
Нападе́ние — выступление против кого- или чего-нибудь с целью сокрушить (нанести поражение), уничтожить или нанести ущерб...
Луканы (луканцы, лат. Lucani) — одно из древнеиталийских самнитских племён. К концу V века до н. э. расселились в южной Италии, дав название этому региону — Лукания. Говорили на языке оскско-умбрской группы.
Бесслёзная битва — сражение в ходе Беотийской войны между спартанским войском и объединённой армией Аркадского союза и Аргоса. Названа так, потому что согласно античным источникам, у спартанцев никто не погиб в этой битве.
Македонские войны — серия войн между Римом и Македонией во время и после Второй Пунической войны. В результате Пунических и Македонских войн Рим добился гегемонии практически во всем средиземноморском бассейне.
Ливийская война (греч. Λιβυκὸν πόλεμον; также Наёмническая война или Непримиримая война) велась в Карфагене в 240—238 годах до н. э. и представляла собой борьбу карфагенских властей с собственным взбунтовавшимся наёмным войском и примкнувшими к нему ливийцами.

Подробнее: Восстание наёмников в Карфагене
Затяжная народная война (кит. трад. 人民戰爭, упр. 人民战争) — наука о стратегии ведения партизанской войны, разработанная Мао и затем развитая маоистскими партиями.
Галльские войны — вооружённые столкновения Рима с галльскими племенами в VI—I веках до н. э.
Самни́тские во́йны — серия вооружённых конфликтов между Римской республикой и самнитами.
Пунические войны (лат. Bella Punica) — три войны между Римом и Карфагеном («пунами», то есть финикийцами), продолжавшиеся с перерывами в 264—146 годах до н. э. В войнах победил Рим и тем самым укрепил своё положение в Западном Средиземноморье. Карфаген был уничтожен.
Мамертинцы (греч. Μαμερτῖνοι) — наёмники сиракузского царя Агафокла, вызвавшие в III веке до нашей эры серьёзные смуты в Сицилии. Распущенные по домам после смерти Агафокла (289 до н. э.), они на обратном пути домой завладели городом Мессиной, перебили всех мужчин, пригласили к себе ещё других авантюристов и основали (282 до н. э.) в этом городе разбойничью республику. Такая же участь постигла Гелу. Они совершали беспрестанные набеги на внутренние части острова и покорили его северо-восток. Сиракузский...
Кульминационный пункт (также кульминационный момент) — наибольшая высота, верхняя точка, апогей.
Римско-парфянская война — война 58—63 годов между Римской империей и Парфянским царством за контроль над Арменией, бывшей буферным государством между этими двумя империями. Со времён правления римского императора Августа Армения фактически была клиентским государством Рима, однако в 52-53 годах парфянам удалось утвердить на престоле своего ставленника, Трдата I.
Готские войны (535—554 годов) (в русском языке принято именно множественное число) — военные действия между Восточной Римской империей и, в основном, Королевством остготов, а также в меньшей степени и Королевством вестготов.
Завоеванием Испании (исп. Conquista de Hispania) — в испанской историографии называют исторический период от начала высадки римлян в Эмпорионе (218 году до н. э.) до окончательного завоевания полуострова Октавианом Августом в 17 году.
Ассирийские войны — завоевательные войны Ассирийского царства против соседних государств, в ходе которых она захватила почти всю Переднюю Азию (кроме Урарту и окраинных областей). В конце VII в. до н. э. ассирийская армия потерпела поражение от войск мидян и вавилонян.
Фокидский союз (др.-греч. το κοινόν τών Φωκέων) — племенной союз фокидских городов, существовавший в V—II вв. до н. э. Фокидский союз, как и другие племенные объединения Древней Греции раннего времени, являлся постоянным военно-политическим содружеством, цель которого состояла в коллективной обороне родственных полисов.
Беотийский союз — федерация древнегреческих полисов, существовавшая в исторической области Беотия в V—II вв. до н. э.
Вандальская война — вооружённый конфликт 533—534 годов между Византийской империей и королевством вандалов и аланов, в результате которого полководцы императора Юстиниана уничтожили расположенное в Северной Африке королевство и включили завоёванные земли в состав империи.
Спартанская гегемония — период в истории Классической Греции, когда сильнейшим полисом была Спарта. Спартанская гегемония продолжалась с 404 года до н. э., когда Спарта одержала победу над Афинами в Пелопоннесской войне, по 371 год н. э., года битвы при Левктрах, в которой спартанская армия потерпела сокрушительное поражение от фиванцев, после чего на непродолжительное время гегемония в Греции перешла к Фивам.
Сицилийская экспедиция — военная кампания Пелопоннесской войны, в ходе которой афинский флот предпринял в 415—413 годах до н. э. попытку захватить Сиракузы.
Фильний (издревле прегордый Филя русских летописей) (—17.08.1245†) — венгерский полководец начала XIII века. В частности, руководил неудачным походом на удержание Галича зимой 1220/21 годом в ходе борьбы против русского князя Мстислава Удатного, и походом 1245 года, закончившимся Ярославским сражением.
Война четвёртой коалиции (также известная в России как русско-прусско-французская война) — война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания). Война стала продолжением войны третьей коалиции.
Семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной...
Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) — война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство — с другой.
Галльская война (лат. Bellum Gallicum) — протекавший в несколько этапов конфликт Римской республики с галльскими племенами (58—50 до н. э.), закончившийся покорением последних.
Война шестой коалиции — война коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции и её союзников.
Испа́нская война́ (46 — 45 гг. до н. э.) — последняя кампания Гая Юлия Цезаря периода гражданской войны в Римской республике, приведшая к установлению в Риме военной диктатуры.
Гражданские войны Суллы — борьба Луция Корнелия Суллы за личную власть в Римской республике.
Завоевание Греции Римом — история подчинения Эллады Римской республикой в III—II веках до н. э.
Беотийская война (378—362 года до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции, произошедший вскоре после Коринфской войны и подписания Антиалкидова (Анталкидова), или Царского мира.
Мантинейский поход 385—384 до н. э. — карательная экспедиция спартанцев с целью подчинения города Мантинеи.
Ахейский союз (др.-греч. Ἀχαϊκὴ Συμμαχία, Ἀχαϊκὴ Συμπολιτεία, официальное название — др.-греч. τὸ κοινὸν τῶν Ἀχαιῶν) — военно-политическое объединение городов Древней Греции на полуострове Пелопоннес. Существовал с периода возрождения старого племенного союза ахейских городов 279 г до н. э. до завоевания Римом в 146 г. до н. э.
Разграбление Рима Рицимером — событие, произошедшее в 472 году и имевшее меньшее значение для современников по сравнению с захватом Рима Аларихом и Гейзерихом. Оно было следствием не внешнего вторжения а гражданской войны, между варваром-главнокомандующим и императором.
Персидские походы в Египет в 385—342 годах до н. э. — военные кампании персов с целью подчинить отпавший от их власти Египет.
Французские революционные войны — серия конфликтов с участием Франции, проходивших в Европе в период с 1792 года, когда французское революционное правительство объявило войну Австрии, по 1802 год, а именно до заключения Амьенского мира.
Первая война диадохов (321—320 годы до н. э.) — война диадохов за раздел империи Александра Македонского.
Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния» и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной (молниеносной) войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном.
Германские войны — вооружённые столкновения римлян с германскими племенами. Начались при Юлии Цезаре и завершились падением Западной Римской империи (476).
Война́ на истоще́ние — одна из многих военных тактик, состоящая в ослаблении противника путём постоянной атаки или угрозы, так что противник несет постоянные человеческие и материальные потери и в конце концов оказывается на грани коллапса. Войну на истощение обычно выигрывает сторона, обладающая бо́льшими резервами или ресурсами.
Спартано-персидская война — военный конфликт между Спартой и Персидской державой.
Германская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, объявив войну России. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа — Британская империя.

Подробнее: Германия в Первой мировой войне
Кори́нфская война́ (395—387 до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции между Пелопоннесским союзом и коалицией четырёх союзных государств — Фив, Афин, Коринфа и Аргоса, которые первоначально были поддержаны Персией.
Косóй стрóй, косвенный боевой порядок — приём военной тактики, когда наступающая армия концентрирует свои силы, чтобы атаковать только один из флангов противника.

Подробнее: Косой строй
Сепара́тный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обычно заключается до всеобщего прекращения войны.
Маркоманны (лат. Marcoman(n)i, герм. «обитатели рубежей») — древнегерманское племя, родственное свевам.

Подробнее: Маркоманы
Переход Ганнибала через Альпы (218 год до н. э.) — одно из важнейших событий Второй Пунической войны; считается одним из самых примечательных достижений в военном деле времен античности. Переход через Альпы позволил Ганнибалу неожиданно для римлян привести карфагенскую армию в Италию, развязав, таким образом, военные действия на основной территории Римской республики.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я